当前位置: 网站首页 >> 教师发展 >> 教学研究 >> 教研动态 >> 正文

“基于主题意义的单元整合教学实践与研究”——姑苏区小学英语教学研讨活动

发布者: [发表时间]:2021-06-09 [来源]: [浏览次数]:

日前,“基于主题意义的单元整合教学实践与研究”在苏州市金阊教育集团金阊实验小学校未来教室进展得如火如荼,来自全区各校的四十多位英语老师参与了此次活动。

本次活动分三个议程,首先是三位老师公开教学,其次是姑苏区教师发展中心英语教研员蒋萍点评,最后是苏州市教师发展中心胡明老师的讲座。来自苏州市平江教育集团平江实验学校的沈怡老师执教四下Unit 5 Seasons复习课,沈老师注重思维导图的巧妙运用,让学生感受到了四季的美好,真正践行了以学生为教学的主体,给予了学生大量的语言输出机会,提升了学生的语言技能。来自苏州市敬文教育集团崇道实验小学朱丽华带来了一节精彩的绘本课Mimi the superhero,活力四射的朱老师很好地利用了TPR(全身反应教学法),让学生能够反复操练新学的单词,同时也充分地让学生沉浸在绘本故事中,并得到了情感上地熏陶。最后一节课是由苏州市金阊教育集团金阊实验小学的叶菲老师执教的一节The very hungry caterpillar的绘本课,在课前叶老师就鼓励学生根据题目来提一些问题,继而绘声绘色地讲述了一只饥饿的毛毛虫在一周吃了什么食物,以及毛毛虫形态的变化。教学过程中叶老师利用语音的迁移、音节的变化等多种形式带领学生学会读词、读句,并引导学生学会阅读的策略,让学生体会到阅读的乐趣。

几位老师授课完毕后,姑苏区教师发展中心英语教研员蒋萍老师也对老师们的课进行了精彩的点评,蒋老师首先肯定了几位老师在教学风格方面都独树一帜,在对于教学的理解方面也有自己独特的见地。同时蒋老师也提出要更加注重教学的细节,合理地安排好教学内容、环节和时间。之后,苏州市教师发展中心的胡明老师在此基础上对三位老师的授课给予了一些意见,并且胡老师提出英语教师要更加注重教学对象的学情分析,这样才能基于学生已有的知识水平,设计更加适合学生的课堂,带给学生更好的学习体验。

本次区级教学研讨活动为全区英语教师提供了一次学习的机会,让老师们看到基于主题意义的单元整合教学是一种很好的方式。相信姑苏区的小学英语老师在之后的教学中一定能将所学转变为所用,争取把英语教学做得更好。

灵动的课堂

姑苏区教师发展中心(教育科学研究中心)

二一年六月九