当前位置: 网站首页 >> 教师发展 >> 教学研究 >> 教研动态 >> 正文

学思悟明促发展 开拓创新启新篇——记苏州市十四五规划课题《基于计算思维培育的小学信息科技教学策略的研究》顺利开题

发布者: [发表时间]:2022-05-30 [来源]: [浏览次数]:

5月25日下午,苏州市教育科学“十四五”规划课题《基于计算思维培育的小学信息科技教学策略的研究》开题论证会如约在线上举行。本次活动特邀江南大学教育技术系刘向永教授,太仓市实验小学、江苏省信息学科特级教师张勤坚老师担任课题论证专家,课题组全体成员参加了此次活动。

会上,课题主持人凌秋虹进行了开题汇报,重点阐述2022版课程标准发布后,课题组对课题研究内容、研究目标以及实施路径等内容的进一步思考与完善。两位专家对课题组工作给予了充分肯定,认为该课题具有高度前瞻性和实用性,思路清晰、步骤明确是在小学信息科技课程视域下计算思维培育的一次有效尝试,具有时代价值。张勤坚老师对课题研究寄予了厚望,认为把握准计算思维的内涵是课题研究的关键所在,对课题研究方向进行了详细指导。刘教授指出,课题研究要紧紧围绕着教学策略这一议题,重点落实“在‘平凡’中见价值,在‘普适’中显凝炼”的研究思路,形成一线教师可学可用课例,为计算思维培育提供行之有效的范本。

此次课题论证会帮助课题组成员发现问题、分析问题、解决问题,对课题的研究有了更深层次的认识,为下一步研究夯实了基础。千里之行,始于足下,相信在课题组成员的努力下、在专家的指导帮助下,本课题定能取得丰硕成果。

开题论证会

姑苏区教师发展中心(教育科学研究中心)

二〇二二年三十