当前位置: 网站首页 >> 教师发展 >> 教学研究 >> 教研动态 >> 正文

复学后学生心理赋能——姑苏区云上心理“舒”课堂第二期活动暖心在线

发布者: [发表时间]:2022-06-01 [来源]: [浏览次数]:

5月25日,是全国学生心理健康日,关注学生的心理健康,已经成为了全社会的共识。在这样一个特殊的日子,姑苏区云上心理“舒”课堂第二期活动暨心理共同体升级区级活动如期开展。

关注学生心理素养  聚焦情绪人际品质

由金阊教育集团的三位老师进行课堂教学展示,来自于苏州市山塘中心小学校的沈悦老师执教《居家学习好习惯》,指导学生养成良好的学习习惯。苏州市金筑实验小学校的李嘉婧老师通过《换个位置想一想》让学生学会了换位思考,尊重他人。苏州市留园中心小学校的张姣姣老师执教的是《为他人喝彩》一课,让学生体会到了赞美的力量。

掌握学生心理需求 正面引导以爱沟通

苏州市金阊实验小学校的薛亦冰老师以《正面引导——教室里的爱与欢乐》为题,进行了主题讲座,薛老师着重分析了学生社会和情感技能的主要表现,进而总结了正面引导的四项实施策略:关注行为成因,尊重独立人格,专注解决问题,优化家校共育。

专业教研思维碰撞 提升心理课堂质量

在听课、讲座之后,三位授课老师进行了说课,和大家分享了教学的目标、思路、亮点设计等内容。来自于区内另外九个集团的教师代表也纷纷发表了听课后的感受,提出了自己的建议,让思维得到了碰撞。

最后,姑苏区教师发展中心的金晓婧老师对活动进行了总结指导,肯定了授课老师和讲座老师能关注学生学习、交往中的实际问题,用生动有趣的形式,来帮助学生用良好的心态面对问题,用恰当的方法解决问题,用专业的知识和技能为学生的心理健康保驾护航。

“舒”课堂

姑苏区教师发展中心(教育科学研究中心)

二〇二二年六月一日