当前位置: 网站首页 >> 教师发展 >> 教学研究 >> 教研动态 >> 正文

打造精准高效线上课堂 助推学生学力生长——记姑苏区语文直播教学线上专题研讨活动

发布者: [发表时间]:2022-06-02 [来源]: [浏览次数]:

居家学习期间,姑苏区教师开展日常线上直播教学。为了引导教师积极探索线上直播课程的多种样态,切实提升教师统整课程资源的能力,打造精准高效线上课堂,2022年5月17日—5月30日,姑苏区云平台上线了题为“打造精准高效线上课堂”的姑苏区语文直播教学研讨活动。

本次活动基于彩香教育集团发展共同体语文学科组就当下的线上直播教学进行的教学研讨,在区教师发展中心语文教研员张鹰老师的专业指导下,推出了具有研讨价值的课例:金阊外国语实验学校的朱逸雯老师执教一年级拓展提升课《写景类看图写话指导》、彩香实验小学校的李月虹老师执教三年级拓展提升课《神奇的句子》、胥江中心小学校的刘雨娇老师执教五年级梳理探究课《第六单元知识梳理》,三位老师利用线上交互工具,引导学生探究、发现,在恰当的“生长点”和“延伸点”指导、点拨,让学生习得并运用方法,助推了学生的学力生长。

张鹰老师强调:教师们应带着思考观摩优质课例,以强化“教学实施”育人导向,落实素养为核,实践以学定教,学为中心的目标,运用恰当的教学策略和教学手段,全面科学提升语文直播教学的实效,促进学生语文学科核心素养发展。

本次活动整合了线上线下资源与模式,切实提高了语文课堂实效,提升了语文教师专业素养与区域教学质量。

活动现场1

活动现场2

姑苏区教师发展中心(教育科学研究中心)

二〇二二年六月二日