当前位置: 网站首页 >> 教师发展 >> 教学研究 >> 教研动态 >> 正文

云端相会逐鹿赛场 姑苏教师尽展风采——记姑苏区小学语文青年教师基本功竞赛(决赛)活动

发布者: [发表时间]:2022-06-02 [来源]: [浏览次数]:

2022年5月30至31日,姑苏区小学语文青年教师基本功竞赛(决赛)如约而至。鉴于疫情防控要求,本次基本功竞赛全程采用腾讯会议形式,以直播的形式在线上进行。16位选手突破重重考验,在云端尽显风采,各展所长。

首先进行的是基本功笔试与粉笔字比赛。其中笔试内容包括教育学、心理学、语文教学论、课程标准、文学常识、案例分析、写作等,笔试注重理论与实践的结合。16位选手自信应对,沉着答题。笔尖流淌出的是对教育的热情与对专业的追求。粉笔字比赛主要考察的是老师的书写基本功,无论到何时,教师总是靠着这扎实的基本功,书写一篇篇育人的华章。

31日下午进行的是教学设计与现场教学。选手们要在3个小时内,在没有网络环境的指定室场进行封闭式备课,并独立完成一课时的教学设计。随后以借班上课的形式,进行限时30分钟的零起点课堂教学。这一过程极大地考验了选手们的教学理念、教学素养与教学能力,在课堂教学中,选手们或激情开场、或侧耳倾听、或机智点评、或巧妙引导,在有限的时间内生发出无限的精彩。

作为姑苏区教师专业队伍建设与培养的重要手段,基本功竞赛一直以来都受到各个学校的广泛关注。除了参赛选手十分重视之外,各校学科分管领导也都全程参与,为保障比赛的顺利、有序进行提供了环境与资源的保障。

决赛现场1

决赛现场2

姑苏区教师发展中心(教育科学研究中心)

二〇二二年六月二日