当前位置: 网站首页 >> 教师发展 >> 教学研究 >> 教研动态 >> 正文

精心“综合” 精彩“实践”——我区教师参加苏州市小学劳动与综合实践教学 展示暨教师技能培训活动

发布者: [发表时间]:2022-06-10 [来源]: [浏览次数]:

为促进小学劳动与综合实践教师专业发展,提高教师课堂教学能力和动手实践能力,6月9日,苏州市教育科学研究院以线上方式组织开展苏州市小学劳动与综合实践教学展示暨教师技能培训活动。姑苏区二十余名学科骨干教师齐聚云端,共赴盛宴。

本次活动共包含教学观摩、经验交流、说课评课、专家讲座、技能培训五个环节。活动伊始,来自工业园区第三实验小学的倪渊和陈思佳老师分别执教《回家好伙伴——便携小明灯设计》,在同课异构中探索劳动教育和综合实践活动的有机整合和融合实施。来自苏州市枫桥中心小学的张星波老师执教《多功能课表》,引导学生结合学习实际,发现问题,研究问题,感受创意物化的乐趣。接着,工业园区第三实验小学基于学校实践劳动教育,围绕劳动教育课程、劳动教育清单、劳动教育手册、劳动教育评价等方面,向与会教师作劳动教育经验交流。在其后的说课评课环节,老师们就劳动教育与综合实践活动课程的融合实施展开热烈的讨论。

活动最后,江苏省基础教育研究所副所长,课程与教学论专业博士、研究员,万伟博士开设题为《课程复盘生活:劳动教育与综合实践课程设计实施的另一个视角》的讲座,将本次活动推向了高潮。她指出,“课程化”是劳动教育规范发展的必经之路,在具体分析“课程化”主要表现的同时,要用设计思维激发学生的峰值体验的观点。

本次活动,为我区高质量推进综合实践活动课程提供了经验借鉴。在下一步的实践推进中,我区教师将持续探索两门课程的内在联系与相互特点,找准切入口,做好统筹规划、有机整合和综合实施。

观摩公开课

思维碰撞

姑苏区教师发展中心(教育科学研究中心)

二〇二二年六月十日