当前位置: 网站首页 >> 园本教研 >> 正文

立足儿童视角 追随儿童兴趣 ——记“沧浪实验小学校附属幼儿园”教师发展共同体垃圾分类微课程研讨活动

发布者: [发表时间]:2020-11-24 [来源]: [浏览次数]:

为进一步提升教师课程策划、实施和反思能力,搭建共同体各园互学共进、分享智慧的平台,20201120日下午,沧浪实验小学校附属幼儿园教师发展共同体的教研园长和骨干教师30余人,齐聚大龙港幼儿园多功能厅开展了“立足儿童视角 追随儿童兴趣——垃圾分类微课程研讨”活动。

活动中,来自沧浪实验小学校附属幼儿园、杨枝小学校附属幼儿园、挹秀幼儿园、大龙港幼儿园的四位老师分别分享了《见“圾”行事 分“投”行动》、《垃圾分类,我们在行动》、《趣探垃圾》、《探秘垃圾分类》四个精彩的垃圾分类微课程案例,接着观摩的老师们针对四个案例,从微课程实施亮点、如何确立幼儿兴趣点生成微课程、如何基于儿童视角,支持幼儿深度学习等方面展开小组研讨,最后大家一起分享了活动中的收获感悟。

本次研讨活动,老师们在交流分享、团队合作中,不断发现问题,分享经验与收获,拓展了微课程构建思路。老师们还认识到在微课程开展的过程中要更多地关注活动中孩子的学习行为,更好地思考教师支持的有效策略,从而促进儿童的整体发展,真正将自由、自主、愉悦、创造的课程游戏化理念落实到幼儿的一日活动中!

微课程交流

分组研讨

姑苏区教师发展中心(教育科学研究中心)

00年十一月二十四日