当前位置: 网站首页 >> 园本教研 >> 正文

聚焦观察,走进儿童——虎阜实幼教师发展共同体开展“幼儿观察记录”研讨活动

发布者: [发表时间]:2020-12-01 [来源]: [浏览次数]:

都说童心是把加密的锁,“观察”是帮助教师解密童心的有效途径。“观为看,察为思”,在课程游戏化发展的今天,幼儿教育的主要研究方法之一就是观察。为了帮助教师找准观察的“眼”,掌握记录的“式”,解读幼儿的“行”,20201127日下午,虎阜实幼教师发展共同体下各园业务园长、骨干共三十多位教师,团聚在金阊新城实验小学附属幼儿园一楼多功能厅,开展围绕主题为 “如何有效观察幼儿的游戏行为”研讨交流活动。

研讨活动在金阊新城实验小学附属幼儿园赵佳珏老师的介绍下拉开序幕,首先赵老师带领大家一起梳理一下“幼儿观察记录”对于幼儿成长和教师专业发展的意义,明确观察记录的重要性,并邀请在场的骨干教师轮流介绍各园在“幼儿观察记录”上的一些做法,把自己的经验分享给大家。活动中金阊新城、虎阜实幼、常青实幼、留园、新庄等12家幼儿园骨干教师一一进行分享和介绍,分享的内容获得在场教师的共鸣和一致好评。通过这次分享交流活动,老师们对观察记录的特点、观察记录的种类、为什么要及时进行观察记录、教师在进行观察记录时怎样抓住关键点等问题进行对面对的探讨。

研讨后,赵老师向大家推荐了华东师范大学心理学博士、教授周念丽老师的关于《站在背后的观察者》访谈视频,视频中周教授围绕大家存在的问题进行答疑解惑,每个解答都贴近教师教学工作的,特别就教师在日常观察记录中存在的实际问题进行细致、全面的讲解,使在场所有的教师受益匪浅,大家都表示这样的教学研讨是最真实、最有用,最有意义的。

教研现场

姑苏区教师发展中心(教育科学研究中心)

00年十二月一日