当前位置: 网站首页 >> 园本教研 >> 正文

基于项目小组活动,与儿童一起进行深层次学习——记新康实验小学附属幼儿园教师发展共同体户外庭院游戏观摩与研讨自主教研活动

发布者: [发表时间]:2021-01-04 [来源]: [浏览次数]:

为了最大限度促进幼儿“深层次学习”的持续发展,鼓励教师在观摩的基础上进行学习与反思,近日,苏州市南环实验小学校附属幼儿园迎来了新康实验小学附属幼儿园教师发展共同体各园的骨干教师,进行户外庭院游戏观摩研讨活动。

活动包括三个环节:

一、抛砖引玉——“理论分享”

四所幼儿园代表老师基于课程游戏化相关书籍的阅读与反思,围绕深度学习的主题进行读书笔记交流活动。

二、相待而成——“实地观摩”

教师们手持邀请卡,自主观摩户外庭院游戏区域,重点观察项目小组活动中不同“工作”的幼儿的持续性自主学习过程,进行记录与反思。教师们在观摩游戏中着重思考,寻求更有利于幼儿深度学习的引导方法,支持幼儿在游戏中的深度学习。

三、要而论之——“反思提升”

南环附幼的老师结合《五月的风》等书籍阅读与理解,进行“分享交流——后反思提升”活动,对游戏开展过程中一系列所思、所行、所做、所感进行理论与实践的反思交流。

通过此次共同体庭院游戏研讨观摩活动,提升了幼儿园项目小组活动中教师的有效指导策略,最大限度促进了幼儿“深度学习”的持续,帮助教师在观摩中进一步反思与成长。

读书笔记分享交流

庭院游戏实地观摩

姑苏区教师发展中心(教育科学研究中心)

年一月四日