当前位置: 网站首页 >> 园本教研 >> 正文

聚焦幼儿核心经验,提升区域活动有效性——记虎丘白洋湾幼儿园教师发展共同体自主教研活动

发布者: [发表时间]:2021-10-25 [来源]: [浏览次数]:

区域活动是幼儿园新课程的一个重要组成部分,是实现教育目标,促进幼儿身心全面发展的重要途径。为了更好地提升区域活动的有效性,2021年10月20日,苏州市虎丘白洋湾教师发展共同体三十几名教师齐聚留园幼儿园,在区域推进课程游戏化项目建设下的项目组负责人孟瑾老师的指导下,进行了现场的区域游戏观摩活动。

姑苏区留园幼儿园为本次教研活动提供了现场,共开放了12个班级的区域游戏:大班主题《金色的秋天》,中班主题《你是我的好朋友》,小班主题《我会整理物品》、《大家一起捡落叶》。观摩老师们从环境支持、材料投放、教师指导等方面深入观察,思考提升区域活动有效性的策略。观摩后,大家针对区域活动中材料提供的有效性、教师指导方式、区域划分等方面进行研讨:新庄幼儿园张璐怡老师提出,场地的利用率要加强,走廊可以利用起来;常青幼儿园杜玉成老师提出建构材料单一,建议提供大量的建构积木……最后,孟瑾老师就整个活动展开细致点评,区域活动材料要赋予“生命”,让单一的活动变得丰富,让材料要更有层次性,不但要热闹,更要有成效,要让儿童在活动中有事可做,有更多的经验得到提升。

通过本次自主教研,教师们对区域游戏的环境创设、材料提供、教师指导等方面有了更具体的认识,在座业务园长们表示将结合本次观摩、教研,以点带面,回到各自园所,带领老师们共同学习,聚焦幼儿核心经验,提升区域活动有效性,发挥其功能与价值。

观摩各班区域游戏1

观摩各班区域游戏2

研讨

姑苏区教师发展中心(教育科学研究中心)

二〇二一年