当前位置: 网站首页 >> 教师发展 >> 教育科研 >> 科研动态 >> 正文

课堂生成,专家引领,教研写在路上

发布者: [发表时间]:2020-12-15 [来源]: [浏览次数]:

为了不断丰富“苏式教育”品牌内涵的深入创生,强化“育人”根本目的,把教师的课堂教学、课题研究、课例研讨、论文写作等融为一体,创新培育模式,培育“苏式”全能型教师,成就“苏式学子”的“课堂成长”,近日,姑苏区“教•研•写”一体化“全能型教师”培育工程在苏州市虎丘教育集团金阊新城实验小学校举办。

活动先由两位青年老师为我们展现了两堂精彩纷呈的语文课。首先,来自至德教育集团苏州市劳动路实验小学校的黄玉蕾老师为我们带来了《牛与鹅》一课,黄老师将本课教学重点放在运用批注的方式来理解课文上。黄老师从书上的批注范例入手,逆向引导学生去关注课文内容,同时抓住批注中的关键信息,关注文中的语句,引发学生去思考和讨论,在潜移默化中帮助学生建立批注与文本的内在联系。黄老师整堂课思路清晰,课堂气氛轻松活跃,充满生趣。

接着,虎丘教育集团苏州市虎丘实验小学校的李文齐执教了五年级的课文《松鼠》,课堂上,李老师紧紧把握文艺性说明文的特点进行教学,将《中国大百科》与本课进行对比朗读,体会语言表达上的不同点。利用思维导图读写结合,将抽象内容具体化。整堂课从说明白到说生动,让语文素养扎实落地。

随后,姑苏区教师发展中心教育科研部陈建先主任向大家详细又精准地介绍了如何从这两堂课中选取论文写作素材,陈主任在论文写作方面推进的能力提升工程使我们姑苏区的老师受益匪浅,从摸着石头过河到能够轻车驾熟地完成一篇论文,每一次活动都是一种学习、一种历练、一种升华。陈主任推动着我们在论文写作的道路上越走越远、越走越好。活动中陈主任结合课堂教学,当场为老师们拟定论文题目,提供行文思路,效率之高、思维之广、涵养之深,真实令人叹服,也正是在这样落地生根的研讨、交流、真正实现了“教研写”的共融共生。虽然今天烟雨蒙蒙,但有了陈主任干货满满的论文写作指导,老师们的心中一定豁然开朗,对论文写作如何选材有了明确的方向,收获了一些论文写作的实用技巧。

最后,桃坞中心小学蒋雪娟副校长对这两堂课进行总结,蒋校长从批注写什么,怎样写批注,交流批注这三方面对《牛和鹅》这一课进行了点评。《松鼠》一课,应当抓住文艺类说明文的特点,基于学情,让学生能从学语言文字到用语言文字的能力真正得到提升。

水本无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击而发灵光。今天我们有课堂的生成,有专家的引领,也有了论文写作的选题,“教、研”已然落地开花,写在来的路上。

活动现场

姑苏区教师发展中心(教育科学研究中心)

十二月十五日