当前位置: 网站首页 >> 教师发展 >> 教育科研 >> 科研动态 >> 正文

“探航”路上,每一步都是抵达

发布者: [发表时间]:2021-01-11 [来源]: [浏览次数]:

我心中有一片蓝蓝的海

充满扬帆远航的期待

当我漫步在你的世界

才发现我的探航

也会抒入情怀

我们彰显每个生命的风采

我们关注所有孩子的未来……

近日,江苏省32届江苏省教海探航征文竞赛颁奖与课堂教学观摩研讨活动暨2020高品质学校建设年度峰会在南京市雨花台区举办,姑苏教育人在“教海探航”的路上,又一次抵达并收获着。

本届省"教海探航"论文比赛,我区已连续三年荣获先进集体奖(全省共15个)。全区共有59篇论文获奖,其中一等奖11个、二等奖22个、三等奖26个。参赛成绩名列前茅。沧浪教育集团总校长汤岚获感动人物奖、吴门教育集团沧浪新城第二实验小学卞小雨老师获年度新人奖。

近年来,我区高度重视教育科研工作内涵的品质性和丰富性,借助“教海探航”等省内高级别的论文评选赛事,形成群众性科研热潮,促进了广大教师专业发展能力的进一步提升。

2020年,是不同寻常的一年,姑苏教育人始终仰望星空,脚踏实地,在探航的道路上,步履不停歇,未来不设限,我们一起携手同行。每一步,都是抵达……

要写好一篇论文并非易事,我在以往写作中常缺少推敲与打磨。这次比赛,领导及专家给我提供了不少宝贵建议,在反复的思考与修改中我受益颇丰,同时也意识到了自己的不足。这次获奖对我来说既是肯定更是激励,教海无涯,惟有求思进取!——苏州大学幼儿园 陈纯(一等奖获得者)

得知自己获得了今年江苏省教海探航论文竞赛一等奖,我倍感荣幸。虽然每次写论文时都无从下手,但是区“教•研•写”一体化活动的专家老师总能在交流中了解我的教学困惑与教学思考点,鼓励我再思考,再阅读经典,再进行教学实践。在这样的过程中,既反思了课堂,又提升了自己。我将继续找寻“探航”中的那盏明灯。——沧浪教育集团草桥实验小学校 李莉蔓(一等奖获得者)

从身边细节入手,做俯下身的观察者;从眼前现象入手,做能思考的研究者;从心中所得入手,做笔耕不辍的科研者;在学思读写中享受着教育生活的幸福美好。——苏州市虎阜实验幼儿园 高虹(一等奖获得者)

为初心而教,为目标而探。从选题到落笔,从修改到定稿,取材于课堂,磨文于思考。一路中,有着专家给予的指导、有着集团给予的支持、有着同伴给予的鼓励,让我感受到文章的素材来自于每节课的实践积累、文章的思考来自于每一次的走心反思、文章的选题来自于实时关注的热点、文章的内容参考于海量的教育专刊。我愿继续当好一名“水手”,描绘心中的一抹蔚蓝。——吴门教育集团沧浪新城第四实验小学校 吴晶(一等奖获得者)

“教海”的浪花激起了我求知的渴望,这让我更加关注教学实践过程中的“真问题”;“探航”的精神鞭策着我执著前行,这让我更加脚踏实地地探索“真实践”。向教海深处漫溯,往育人高处攀登,是“教海探航”对我的引领和指航!——苏州市姑苏区鼎尚幼儿园 周倩岚(一等奖获得者)

我个人觉得论文不是写出来的,是从学校教育工作中点点滴滴积累起来的。希望自己能够结合理论学习,坚持从教学的实际中出发,

寻找到解锁学生强身健体、快乐成长的密码。——平江教育集团平江实验学校王智浩(一等奖获得者)

论文的价值很重要,能产生教学生产力的文章才是好文章,而要写出好文章,必须要做真研究。尽早确定一个研究方向,在日常教学中围绕这个点思考,一旦日常的教学有了研究的意味,教学工作便会朝着一个纵深方向发展。今天的研究,是为着明天的教学;今天的教学,又是为着明天的研究,教学、研究这样一种螺旋上升状态将会提升教师职业的专业性,也会让教海探航之花美艳动人。——至德教育集团三元实验小学校 顾丽艳(一等奖获得者)

颁奖现场

探航获奖者

姑苏区教师发展中心(教育科学研究中心)

年一月十一日