当前位置: 网站首页 >> 教师发展 >> 教育科研 >> 科研动态 >> 正文

聚焦内涵建设,提升教育品质——姑苏区“高质量教学密码解读再行动”暨“百年老校”文化创生项目推进会记实

发布者: [发表时间]:2021-05-08 [来源]: [浏览次数]:

近日,姑苏区委副书记、区政府区长沈志栋率队赴姑苏区学校调研时谈到:要提升姑苏教育综合素质,发扬百年老校文化引领作用,整体提升姑苏教育水平。今天姑苏区“高质量教学密码解读再行动” 暨“百年老校”文化创生项目推进会召开,姑苏区教育体育和文化旅游委员会副主任谢芳出席。

高质量教学密码解读再行动

行动简述

今天的“高质量教学密码解读再行动”是姑苏教育围绕“科学全面提升教学质量”开展的系列解读第三季。站位集团、学校、教师三个不同视角,选择三个项目开展深度观察与解析。

主题讲述

虎丘教育集团虎丘实验小学校、平直教育集团湄长小学校和吴门教育集团分别围绕“德润质优”“好教师,好学养”“高品质集团化管理的提质行动”进行主题讲述。三位同志分别进行观察印象分享,揭示高质量教学的新密码:高尚师德、智慧耕耘、高效协同。

启迪展望

基础教育是“十四五”规划高质量教育体系的重要一环。质量是教育的生命线。作为姑苏教育人,要坚守绿色质量生命线,师德为先,课改为核,管理为力,推动区域教育高质量发展。

百年老校 文化创生

为贯彻落实江苏省委常委、苏州市委书记许昆林关于实施“百年老校传承发展系列工程”的指示,全面提高教育水平,打造苏式学校典范,姑苏正全面推进“百年老校传承发展系列工程”。姑苏“百年老校”的文化创生成为“十四五"期间姑苏教育重要的内涵建设命题。

方案解读

从提出背景、概念界定、目标内容等作了《姑苏区“百年老校”文化创生的实践研究》方案解读。

全面部署

会议发布了《区域推进“百年老校”文化创生的实践研究》子项目研究申报指南。对子项目选题和项目实施与管理方面作了部署与指导。

领导讲话

姑苏区教体文旅委谢芳副主任基于姑苏区“十四五规划”的宏大背景提出了具体的工作要求:《区域推进“百年老校”文化创生的实践研究》是系列工程的核心与内涵。期望通过文化创生,引领姑苏区的“百年老校”,进而到全体学校,进而到每位教师,走适合自身内涵发展、品牌提升之路,再现与升华姑苏老校之品牌价值与行动楷范,全面提高姑苏教育质量,全面擦亮姑苏教育品牌。

借助项目提档教师队伍建设,借助项目提升教育教学质量,擦亮姑苏教育品牌落到实处,推动姑苏教育高质量发展!

会议现场

姑苏区教师发展中心(教育科学研究中心)

0二一年五月八日