当前位置: 网站首页 >> 教师发展 >> 教育科研 >> 科研动态 >> 正文

全能型语文教师“云”相会 实现“教研写”共融共生——记姑苏区“教•研•写”一体化“全能型教师”培育工程语文学科专场课程活动

发布者: [发表时间]:2022-05-13 [来源]: [浏览次数]:

5月13日,姑苏区“教•研•写”一体化“全能型教师”培育工程语文学科专场活动在线进行。

活动先由三位青年教师呈现了精彩的演课展示。来自苏州市沧浪教育集团沧浪实验小学校的王益老师带来了五年级《四季之美》一课,老师引导学生品读文字,体会作者笔下四季之美的独特韵味。苏州市吴门教育集团沧浪新城第一实验小学校的潘利程老师为我们带来了三年级习作六《身边那些有特点的人》一课,教师围绕教学目标,引导学生抓住人物的性格、品质、兴趣爱好等方面,把人物特点写具体。苏州市金阊教育集团金阊实验小学校的金卓颖老师执教了三年级《昆虫备忘录》一课,教师通过情境化的教学方式,培养了学生的观察力和想象力,体味文章语言的生动有趣。

随后,姑苏区教师发展中心教育科研部陈建先主任向大家精准详实地介绍了如何从这三堂课中选取论文写作素材,他结合课堂教学,当场为老师们拟定论文题目。

最后,淮安市教师发展学院黄艳梅院长结合小学语文课程的特点对这三堂课中的亮点进行总结同时指出:小学语文教学一要关充分注单元性,二要以概念为统领,三要落实时效性。

姑苏区“教研写”一体化“全能型教师”培育工程,不断丰富“苏式教育”品牌内涵的深入创生,强化“育人”根本目的,把教师的课堂教学、课题研究、课例研讨、论文写作等融为一体。

活动现场

姑苏区教师发展中心(教育科学研究中心)

二〇二二年五月十三日