当前位置: 网站首页 >> 教师发展 >> 教育科研 >> 资源集锦 >> 正文

姑苏区“教师发展共同体教育科研工作”实施细则(202009修订试行)

发布者: [发表时间]:2020-10-10 [来源]: [浏览次数]:

姑苏区“教师发展共同体教育科研工作”实施细则

 

第一章  总则

第一条  为加强和规范我区教育科学研究工作的管理,适应集团化办学发展的需要,促进区域教育科学研究的发展,结合我区教育科学研究工作的实际,特制定本细则。

第二条 本办法适用于我区各小学、幼儿园教师发展共同体。

第二章  组织机构

第三条  姑苏区教师发展中心教育科研部(以下简称“区中心教科部”)在姑苏区教育体育和文化旅游委员会的领导下,依据上级教育科研主管部门的工作精神,实施区域各项教育科研工作的组织、管理工作,有效服务于各共同体,促进区域教育科学研究事业的健康发展。

第四条  各教师发展共同体应依据区中心教科部的要求,结合本共同体实际,统筹安排本共同体的各项科研相关工作,包括科研领导机构的架设、科研制度的制定、科研活动的组织、科研队伍的建设,做到科研工作网络清晰,各级科研管理人员职责分明,各项教育科研工作的推进能得到有效管理。

第五条 原则上,各共同体每学期至少集中安排一项科研主题活动、组织一场科研专题培训。

第三章  课题的申报

第六条  区中心教科部自省、市级课题申报通知发布之日起开始受理课题申报,受理期限以当年申报通知发布时规定的期限为准。所有准备申报的课题须进行先期的课题论证。

第七条  课题申请人原则上同时只能申报主持或参与一个研究课题。

第八条  申请人应按照各级课题申报通知的要求认真如实填写申报内容,由所在单位参照课题申报通知精神和要求进行审核并签署意见。

第九条  省、市级课题申报材料均先由共同体初审、汇总后提交到区中心教科部,由区中心教科部组织评审后,呈报给省、市课题管理机构。

第四章  课题的日常管理

第十条  课题审批立项后,原则上在三个月内必须组织开题论证。共同体拟自行开题的,须提前三周时间向区中心教科部提出申请,由区中心教科部和共同体商定时间和专家人选,组织开题相关事宜。

第十一条  区中心教科部对我区各类市级及市级以上立项课题实施网络化管理。全区研究课题通过网络,实行目标管理与过程管理相结合,重点管理与一般管理相结合,集中管理与分级管理相结合。管理办法详见《姑苏区课题网络化管理办法》。

第十二条  各共同体如果要开展课题研究的重要活动,需提前一个月把活动方案发送区中心教科部审批、备案。区中心教科部根据研究工作的需要组织专家提供学术指导和专业咨询。

第十三条  有以下情况之一者,须由课题研究承担者向区中心教科部提交课题变更申请,由区中心教科部提交省、市课题管理机构:变更课题负责人,变更课题管理单位,改变课题名称及研究方向,课题完成时间延期一年以上或多次延期。课题变更申请表提交分上半年和下半年两次,时间分别为每年的5月和11月,具体时间另行通知。

第五章  课题的结题

第十四条  省规划办审批立项的教育科学规划课题、省教研室审批立项的教学研究课题需结题的,原则上须组织现场结题鉴定。市教科院审批立项的教育科学规划课题原则上不需组织现场结题鉴定。省规划(教研)课题共同体拟自行组织现场结题的,须提前三周时间向区中心教科部提出申请,由区中心教科部和共同体商定时间和专家人选,组织结题相关事宜。

第十五条  课题结题前,各课题组需将结题相关的纸质材料先由共同体初审、汇总后送交区中心教科部初审。区中心教科部将根据每学期动态评价情况及网上过程管理和结题成果资料,决定是否将结题材料上报上级相关部门并申请予以结题鉴定。具体操作参见《姑苏区教育科研“一站式”服务手册》之《省、市课题结题程序及材料要求》。

第十六条  年度集中结题课题的相关纸质材料提交区中心教科部,分上半年和下半年两次,时间分别为每年的5月和11月,具体时间另行通知。

第六章   科研成果的交流与推广

第十七条  区中心教科部将适时组织、举办重大教科研学术交流活动,开展重要科研成果的宣传推广工作。

第十八条  我区各小学、幼儿园共同体均应积极参加省“师陶杯”“教海探航”等各级各类优秀论文评选活动,积极撰写论文并争取在教育期刊上发表,踊跃向《姑苏教育研究》投稿。

第七章  附则

第十九条  本办法自发布之日起实行。  

第二十条  本办法由姑苏区教师发展中心教育科研部负责解释和修订。

苏州市姑苏区教师发展中心

                     二〇二〇年九月三十日