当前位置: 网站首页 >> 教师发展 >> 专业研修 >> 研修动态 >> 正文

春风送暖入山塘

发布者: [发表时间]:2021-04-25 [来源]: [浏览次数]:

422日下午,在拂面的杨柳风里,崇道小学的叶虹校长和彩香实验小学的张蕾校长走进山塘中心小学,实施区级“名优课堂”送培活动。

叶校长执教六年级下册的《习作:心愿》,在她的循循善诱下,同学们敞开心扉,心愿像天上的星星一样多,有想成为医生,有期望世界和平的,有准备走出去看看高山草原的……随后在叶校长的悉心指导下,同学们选择不同的体裁来书写自己的心愿,有选择倡议书的,有选择书信的,甚至有的学生准备向诗歌这一体裁发起挑战!

张校长送教的《手指》一课让学生在理解课文内容的同时,学习了文章的表达方法。课堂上,张校长重点讲解了第二自然段,引导抓住了大拇指的6个动作,体会作者用词的精准。接着带领学生关注这几个动词的前缀和后缀,进一步体会用词的精准。

课后,张校长为全体听课教师奉上了一节精彩的讲座——《充分挖掘教材的语用价值 有效指导学生的迁移运用》。张校长从教材的语用价值和学生的迁移运用两方面,提出了极具实用价值的教学策略——“三巧”、“三关注”,听课教师深受启发。

一个下午的培训,让听课老师受益匪浅。

培训现场

姑苏区教师发展中心(教育科学研究中心)

0二一年四月二十五日