当前位置: 网站首页 >> 教师发展 >> 专业研修 >> 研修动态 >> 正文

“新”“青”相衔 携手并进——记姑苏区2018届新教师与骨干教师“同题异构”课堂展示活动

发布者: [发表时间]:2021-05-06 [来源]: [浏览次数]:

2021429日下午,姑苏区2018届小学新教师与区青年教师成长培育高级研修班学员及骨干教师“同题异构”课堂教学展示活动(语文、体育学科)在善耕教育集团苏州市平江新城实验小学校与平直教育集团苏州市南环实验小学校顺利举行。

语文学科:

平江新城实验小学语文会场,姚蕾老师、黄韵倩老师以及骨干教师蒲丽玲老师紧紧围绕“学习任务”这个中心,精心设计了五年级下册课文《18 威尼斯的小艇》的第二课时。姚老师由“趣”而入,带领学生品味“趣”中之“情”;黄老师紧扣课题,以“小艇”为线,带领学生领悟威尼斯的生活百态。而蒲老师的课,化整为零,落到实处,配合丰富的多媒体教学环节,将“加强语文实践,提升学生学习能力”这一目标近乎完美地呈现在课堂教学之中,十分具有借鉴意义,让在座的新教师们收获良多。

南环实验小学语文会场,王雨葳老师利用威尼斯的小艇这条主线统领整堂课,巧妙的引导学生从正、侧面两个层面去欣赏、学习课文,并为培养孩子们的写作能力打下了坚实的基础。葛许静老师利用她扎实的基本功、丰满的教态、极强的控场能力,给大家带来了一堂生动,有趣的美文课,优雅的语言、美丽的视频,给学生们进行了一场美觉盛宴。是甦云老师行云流水的教学语言给学生展示了威尼斯小城的魅力与特点,尤其在仿写环节中,是老师从孩子们的实际出发,让学生将威尼斯小城与“水城”苏州进行比较,并学着用课文的句法去写一写自己的家乡苏州。

课后,参与活动的老师们,立足于“课堂”这个主阵地,以切实提升学生学习能力为目标,进行了深入浅出的研究与讨论,让到场的年轻教师们受益匪浅。

体育学科:

体育会场的展示与研讨活动也同样精彩:王婷老师通过慢跑和韵律操的形式带领学生热身,教学中设置不同高度的悬挂物,让学生助跑后单脚起跳,触物过关,充分体现了“分层教学”的理念;陆乐老师的教具十分新颖,课堂教学过程中,通过教具固定学生的站位,又利用教具上举的高度让不同身高的学生都能参与到练习中来,一物多用,让学生的体能训练模式呈现多样化。

课后,孔琳老师进行了题为《创新教学模式、关注体能训练》的讲座。他围绕主题,指导新教师在日常教学中发现创新点,立足于学生体能训练这个中心,循序渐进,指导学生不断突破,战胜自我。

此次“同题异构”活动,为参与的教师们构建了一个良好的交流与研讨平台。拓宽了教师的教学思路,让教师们在范式中寻求创新,在互动中寻求突破,真正做到了集思广益,提升了求同存异的实践能力。相信通过此次活动,参与其中的新教师与青年教师们必能“新”“青”相衔,携手并进,在自己的教育花圃里浇灌出更鲜艳的教育花朵,结出更丰硕的教育果实。

语文现场

体育现场

姑苏区教师发展中心(教育科学研究中心)

0二一年五月六日