当前位置: 网站首页 >> 教师发展 >> 专业研修 >> 研修动态 >> 正文

携手共进 共创“高效课堂”——姑苏区2018届小学新教师与区青年教师培育高级研修班学员同题异构课堂教学展示活动记实

发布者: [发表时间]:2021-05-14 [来源]: [浏览次数]:

513日,姑苏区2018届小学新教师与区青年教师成长培育高级研修班学员同题异构课堂教学展示活动在苏州市平直实验小学如期进行。本次活动涉及3个学科:数学、英语和科学,以“高效课堂”为核心,通过“同课异构、听课评课、专题报告”方式来开展。

数学学科——探寻解决问题的最佳策略

来自金阊外国语实验学校的李昕玥老师让学生通过自主先学,交流沟通、思想碰撞,感受到转化策略在解决问题中的作用,同时让学生体会等量代换中变与不变的思想,促进学生思维不断向纵深发展。

平直实验小学曹家娴老师结合“先学后教、以学定教、学导结合”的教学方法,让学生充分展示思维过程。曹老师通过质疑,讨论,从而突出转化策略的优势,同时促使学生进一步积累运用转化策略解决问题的经验,增强解决问题的策略意识。

课后,区青年培育班的教师们结合自己的备课与听课体会进行了热烈的研讨,新教师们深受启发。

英语学科——探寻言语表达的奥秘

来自沧浪新城二实小的尹旬艳巧用思维导图,让学生对知识有清晰的建构。尹老师在教授学生写作时,指导学生关注细节,多用形容词与副词使文章更加优美,多用连词增加文章的逻辑合理性。

东大街小学孙聪老师全程手写板书,体现了较高的教师基本素养。孙老师以Mike引入,以儿童节提出相关信息问题,并通过两段作文的对比对孩子进行写作指导,帮助学生避免重复、优化细节,发挥想象、丰富细节……

活动最后,阳光城实小的金筱雅老师给新老师进行了主题引领的英语课堂教学讲座,她用幽默的话语和丰富的课堂实录带领参培教师们探究了主题意义教学的意义和重要性。

科学学科——探寻事物奥秘的实验手段

沧浪新城二实小范老师执教《用水测量时间》。范老师着眼于器材的创新,运用漏斗改进了书本上的塑料瓶,使水滴落时更加顺畅,也方便实验,学生充分参与进了课堂,氛围融洽。

彩香实验徐老师执教《用水测量时间》,在学生操作前明确实验要求,课堂井然有序,实验结束后学生很好地总结出了实验结论。

课后,徐老师以两节课为例,进行了讲座。徐老师从学生角度出发,阐述了如何让学生更自主地进行探究式学习,听课老师们从中获益良多。

本次同题异构活动,帮助新教师更好地站稳课堂,同时充分发挥了区内各级骨干教师在教育教学改革中的示范、引领和辐射作用,俩俩携手,共创“高效课堂”。

培训现场

姑苏区教师发展中心(教育科学研究中心)

0二一年五月十四日