当前位置: 网站首页 >> 教师发展 >> 专业研修 >> 研修动态 >> 正文

以情导学 以人为本——记姑苏区“名优课堂”送培活动走进平江分校

发布者: [发表时间]:2021-11-15 [来源]: [浏览次数]:

11月9日下午,伴随着冬日暖阳,金阊外国语实验学校的姚可琴老师和金筑实验小学校的司亮老师为平江实验学校分校的师生们带来了两节精彩且富含深度的英语课。

以情导学  激发学生情感共鸣

姚老师执教的《My motherland》融合了六年级上册前四个单元的内容,围绕一般过去时态“用英语讲中国故事,用英语介绍中国”,主题明确。姚老师用专业的语言,精心地引导学生投入课堂学习。学生们在姚老师递进式的提问中有话可说、有感而发、有情可表,在英语复习课中感受到中国的巨大变化和作为中国人的那份豪情。

本节课不仅是一堂精心设计的英语课,也是一堂有温度的思政课,学生们深深体会到了My motherland,My love!

以人为本  促进学生个性化发展

I want a pet》是一堂充满童趣的绘本课,来自金筑实验小学的司亮老师带领四(3)班的同学们走进了“动物世界”。司老师结合单元话题“animals”,利用绘本资源对单元教学内容进行了有效的整合,通过一篇有趣的绘本与学生进行阅读交流,为学生创设语言情景进行语言知识的输出练习。

整节课,司老师关注学生的“最近发展区”,体现“以人为本”的教学观,促进了学生的个性化发展,提升了学生的综合素养。

一个下午的时间是短暂的,却是充盈的,每一位参培英语老师都收获颇丰。在两位名师的课堂中,我们看到了教学的多样性,课堂应该是多姿多彩的,学生才能闪耀出属于自己独特的光芒。

培训现场

姑苏区教师发展中心(教育科学研究中心)

二〇二一年十一十五