当前位置: 网站首页 >> 教师发展 >> 专业研修 >> 研修动态 >> 正文

名师送培领成长 以单助学革新路——记姑苏区语文“名优课堂”送培活动

发布者: [发表时间]:2021-11-23 [来源]: [浏览次数]:

师指一条路,烛照万里程。为充分发挥区域内名师的示范、引领、辐射作用,推动教育优质均衡发展,11月16日下午,姑苏区语文“名优课堂”送培活动在苏州市虎丘实验小学校举行。本次活动由苏州市语文学科带头人张筱颖、王飞老师送教到校,为学校教师和学子们送上了一场教学营养大餐。

关联对比 拓展延伸

张筱颖老师为四年级的同学带来了《王戎不取道旁李》一课,通过学习单引路,助推学生自主学习能力的提升。

课堂伊始,学习单中“知识导航”“字词乐园”“课文概览”“阅读链接”四大板块层层递进,既有基础知识,又有学法迁移和拓展提高。理解文意时,张老师着力搭建起新旧知识的关联,通过仿写诗句,让学生充分感受文言文语言精练的特点。深挖人物形象时,张老师抓住诸儿“竞走取之”与“唯戎不动”的对比,层层深入剖析出人物形象。

张老师的课堂紧紧围绕学为中心,注重真实的课堂生成,致力于让每一位学生都有所收获。

聚焦倾听 同侪互学

随后,王飞老师展示的是二年级的《北极熊学游泳》。

课堂刚开始,王老师通过布置4个学习任务展开课文教学,第一,自己读书,自己提问与追问;第二,读出角色之间的关系;第三,读出说服的好方法;第四,文章和我的关系。4个任务,4个层次,涵盖了三个维度的课程目标,并呈阶梯上升的趋势,尊重了学生的个性差异,满足了不同学生的学习需求。在学习单的目标达成中,学生通过倾听丰富自己的经验和知识,深化自己的思考,生成自己的见解。整堂课,体现了真正的合作课堂。

此次“名优课堂”送培活动,送教名师借助课例充分展示了自己的教学理念、教学策略、教材处理及课堂组织等方面的风采与特色,并将持续引导参培教师对学科教学的深度思考和探究。

培训现场

姑苏区教师发展中心(教育科学研究中心)

二〇二一年十一二十三