当前位置: 网站首页 >> 教师发展 >> 专业研修 >> 研修动态 >> 正文

名师送培 静待花开——记姑苏区“名优课堂”培训活动

发布者: [发表时间]:2021-11-25 [来源]: [浏览次数]:

11月23日,姑苏区教师发展中心组织的“名优课堂”送培活动在苏州市姑胥小学校开展,区内各校教师踊跃参与,观摩学习,一睹两位苏州市小学数学学科带头人的课堂风采。

教有耐心,学有信心

季艳秋老师执教五年级《解决问题的策略——列举》,她从容地为学生留出足够的时间去独立思考和交流互动,努力让全体学生经历解决问题的过程,获得真实的体验和方法。

教师教得有耐心,学生学得有信心。在季老师的课堂上,参培教师们看到了老师对学生的信任。

实践操作,感悟提升

刘璟老师执教一年级《认识11~20各数》,教学重点放在学生的实践操作、合作交流的过程。刘老师列举大量的生活实例,让学生认识“十”是一个计数单位,通过“1个十和几个一”的组合来认识11~20各数。最后,刘老师还联系之前学习的数,把0~20各数放在一起,读一读、说一说,从不同角度培养学生的数感。

两位名师的课堂里,学生富有个性地学习,充分享受学习的乐趣,而教师则静待花开。唯有老师放慢步子,学生才能自学、自省、自悟、自得,参培教师们再次领略了“不教”课堂的魅力。

培训现场

姑苏区教师发展中心(教育科学研究中心)

二〇二一年十一二十五