当前位置: 网站首页 >> 教师发展 >> 专业研修 >> 研修动态 >> 正文

赋能,共创——姑苏教师发展新“启航”

发布者: [发表时间]:2022-06-14 [来源]: [浏览次数]:

近日,姑苏区开展区域教师队伍建设推进会,全力涵育具有姑苏特色的高素质专业化教师队伍。姑苏区小学各集团教师发展部相关负责人与培训条线联系人、各小学和幼儿园培训分管行政参加了此次活动。

首先,苏州市沧浪新城第一实验小学校、苏州市姑苏区沧浪实验幼儿园作为“苏州市教师发展示范基地校”代表做汇报。学校从发展、实践、成就、创造四个方面来打造教师成长的良好生态。幼儿园汇报“头雁引领、群雁砥砺、雏雁展翅”的教师发展模式,特别重视青年教师的发展,为青年教师的持续、健康发展提供了源源不断的动力。针对汇报,苏州市教师发展学院魏群副院长要求学校和幼儿园要“四位一体”科学规划、有效培训,与高校双向输出与输入,实现纵向贯通与横向的联合。

其次,苏州市劳动路实验小学校作为“苏州市‘四有’好教师重点培育团队”代表做汇报。学校从一所低龄化小学的实际情况出发围绕“长大的儿童”,分阶段项目推进,致力形成“童心”团队。针对汇报,苏州市教师发展学院唐爱民院长提出,紧抓“四有好教师”队伍建设,让“团队成员”成为师德模范、教学示范和教科研典范。

接着,姑苏区教师发展中心对区域教师发展示范基地校、“四有”好教师团队建设进行了情况汇报,展示了近几年区域内学校和幼儿园在教师方面获得的成绩。姑苏区教体文旅委组织人事处沈勤副处长指出,区域要在人才引进、人才梯队建设、保障团队管理等方面继续加大力度、加快步伐,为打造古城教育高地而努力奋斗。

最后,江苏省师干训中心徐伯钧主任为姑苏教师专业发展“研培创一体化”课程建设启动揭幕,并做了《江苏省“四有”好教师团队建设》专题解读。徐主任从“项目建设的性质、目标、策略、设计、评价”等方面进行系统指导。结合姑苏地域特点,强调要突出姑苏特色,以“难点突破贯穿始终”“文化建设贯穿始终”“师德建设贯穿始终”,为区域各层级教师铺设“引桥”,示范辐射全域建设。

姑苏区一直践行培育“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好教师,落实教育部2022年《新时代基础教育强师计划》,姑苏高质量教师队伍建设已经在路上。

学校汇报

专家领导发言

姑苏区教师发展中心(教育科学研究中心)

二〇二二年六月十四日