当前位置: 网站首页 >> 教师发展 >> 专业研修 >> 课程发布 >> 正文

姑苏区校本培训管理细则(202010修订试行)

发布者: [发表时间]:2020-11-01 [来源]: [浏览次数]:

姑苏区学校校本培训管理细则

202010修订试行)

为有效促进教师专业发展,进一步规范校本培训工作,提高校本培训的针对性和实效性,根据《江苏省教师培训学时认定和登记管理办法》、《关于下发〈江苏省教师培训学时认定和登记管理办法〉实施细则的通知》(苏教人师[2013]15号)精神,结合我区实际,特制定本细则。

一、校本培训计划制订

学校要根据上级教育行政部门和业务主管部门的整体部署,结合工作实际和教师专业发展需求制订年度校本培训计划及学期校本培训安排表,及时上报上级部门备案。

1.学校在每年3月底完成年度校本培训计划,并及时上传到省培训管理平台,当年校本培训计划待上级部门审核通过后方可实施。

2.学校在每年3月和9月分别完成学期校本培训安排表的制定并上传到省培训管理平台,待上级部门审核通过后方可实施。

3.学校根据年度校本培训计划及校本培训项目的要求,按周次落实学校校本培训工作。

4.学校因工作要求若增删、变更校本培训项目,要提前填写“学校校本培训项目变更表”(见附件1),经同意后在省培训平台上进行项目的变更。其中一年内变更校本培训项目不得超过2项。

二、培训内容

校本培训是有主题、有计划、有过程、有评价的活动,要做到目的明确、内容丰富、过程详实、考核严格。一般的政治学习、工作例会、外出考察学习等不能视为校本培训活动。

学校校本培训的内容安排应符合学校管理要求,要满足教师专业发展的需要,培训内容包括:师德和职业理解、个人综合素养提升、专业知识和专业能力。

三、培训形式

学校要处理好集中培训与教师自主学习、专题培训与系统培训、校内培训与校外学习等关系。要优化培训资源,加强教学、科研、培训的有机统一。可采用教学研讨、读书活动、专题研讨、讲座交流、观摩互动、课题研究等方式开展校本培训,倡导创造性地开展多种形式的培训活动。

四、培训管理

1.过程管理

学校按照校本培训计划,按项目开展培训活动。每个培训项目可以分解为多场培训活动,并按场次进行培训活动的组织管理。每次活动要确定校本培训项目的参与人员和项目负责人,落实好参训对象、主讲人员、培训时间、培训地点等,并做好培训的考勤工作。

2.档案管理

1)学校要建立健全校本培训资料归档制度,根据校本培训“建档要求”(见附件2),及时将学校在校本培训工作中形成的、对学校和教师有利用价值和凭证价值的、反映学校教师参加继续教育工作特点的各类材料归档,确保学校校本培训的档案材料齐全、完整和准确。档案材料以电子档案为主。

2)学校(幼儿园)校本培训活动过程性资料的归档整理工作按自然年度进行,每年的6月、12月分别对上、下半年的培训活动进行整理并填写“学校校本培训汇总表”(附件3),撰写半年度培训工作总结。

3)整理后的学校(幼儿园)校本培训活动过程性资料由学校相关职能部门负责保存。资料存放周期一般为5年(应与教师培训学时验证周期同步)。

五、校本培训学时的登记管理

1.学校每年校本培训项目学时的安排不得少于50学时。以连续五年(验证当年及前四年)为一个周期,累计不少于250学时。

2.学校完成校本培训项目后要及时登记培训学时并报上级部门进行学时的审核、验证。验证流程:网上申报——网上审核——验证学时。

1)通过验证的校本培训学时计入学校教师的培训学时中,教师校本培训学时数在培训周期中累计不得超过专业培训学时数。

2)根据上级部门对教师培训学时认定和登记管理的要求,为便于审核学校(幼儿园)校本培训学时,学校(幼儿园)于每年的6月、12月完成半年度的“学校校本培训汇总表”及一项能反映学校特色的校本培训活动过程性资料电子稿以备区教师发展中心查阅。

 

 

姑苏区教师发展中心

 教师培训部

                 二〇二〇年十月