当前位置: 网站首页 >> 教师发展 >> 学科融合 >> 信息动态 >> 正文

“网”目不疏 奋楫笃行——姑苏区教育体育和文化旅游系统网络安全工作专题会议纪实

发布者:姑苏区教师发展中心 [发表时间]:2021-05-09 [来源]: [浏览次数]:

网络空间无远弗届,如何应对网络和信息安全挑战,树立正确信息观念,增强防御能力,姑苏在行动!

近日,姑苏区教育体育和文化旅游系统网络安全工作专题会议在区教师发展中心举办。区教体文旅委各处室、学校、幼儿园和直属单位共计160余人参会。统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施、协调一致、齐头并进,以安全保发展、以发展促安全,构建和谐稳定的“姑苏网络”。

29E60

会议现场

不啻微芒,造炬成阳

信息时代,网络安全是“牵一发而动全身”的区域安全重要组成部分。姑苏区委宣传部互联网信息处吴芃芃处长率先从区域网络安全形势进行深入分析,强调必须牢固树立网络安全意识,这是每一个姑苏人的共同责任,需要共同参与,凝心聚力,不啻微芒,方能造炬成阳,筑牢区域网络安全防线。

1D177

行而不辍,未来可期

学校如何提供师生网络安全防护策略是每一位姑苏教育工作者最关注的。会上特邀请姑苏公安分局网安大队程苏宁副中队长围绕着《校园网络信息安全保护与管理》进行专题讲座。程队长以鲜明生动的真实案例分享了如冒充教师诈骗、游戏充值诈骗等校园最易发生的网络安全案件,还提供了简明易懂的“防骗口诀”帮助师生牢记网络防骗策略,从自身出发,提高防护能力。

20906


“坐而论道,不如起而行之。”苏州市电化教育馆曹海榕副馆长就校园数据安全、风险排查进行了重点讲解。曹馆长从教师个体、网络安全管理员、区域管理员三个层面进行了细致的网络安全防护指导,为与会人员提供了大量实操技能。

25BA3

会议最后,委信息办就近期区域网络安全工作进行具体布署。要求各单位严格落实网络安全工作责任制,充分认识网络和信息安全保障工作的重要性、必要性和迫切性,做好重点时期网络安全自查、复查、整改工作。

410F7

区域网络安全工作道阻且长,行则将至;唯有全体姑苏教育人行而不辍,未来可期。


姑苏区教师发展中心(教育科学研究中心)

二〇二一年五月九日