当前位置: 网站首页 >> 教师发展 >> 学科融合 >> 信息动态 >> 正文

云程发轫万里可期 踔厉奋发行而不辍——姑苏区2021年幼儿园信息化管理人员专题研修班启动

发布者:姑苏教师发展中心 [发表时间]:2021-05-21 [来源]: [浏览次数]:

新时代赋予教育信息化新的使命。姑苏教育在教师信息化素养上下功夫、做文章、求突破,探索师资提档新路径。

近日,2021年幼儿园信息化管理人员专题研修班在新康实验幼儿园如期启动。来自于全区60余所幼儿园一线教师参与了此次研修。此次培训的主体指向了幼儿教师这一特殊群体,将通过为期一年的系统化培训,培养一批懂技术、会管理的幼教信息化管理人员,使幼儿园信息化应用、建设管理逐步走向规范化。

会上,委信息办就研修目的和课程安排进行了详细讲解。指出本次信息化研训的具体内容包含省市教育信息化十四五规划解读、各类信息应用平台应用管理详解、校园网络管理基础、网络安全专题培训、STEM课程应用研究、幼儿园信息化建设参观与交流等内容。本期培训主要以互动交互媒体应用为主,让教师通过理论学习与实践操作实现对于一体机、平板及移动端互动教学深入学习了解,为区信息化教学能手的培养奠定基础。

首先,由专业讲师结合幼儿园相关信息化竞赛中的经典应用及基本互动技术、幼儿园数字化游戏活动进行了细致讲解,并结合实际案例带领教师们一起操作,有情境、有互动、有反馈的课堂,让教师们纷纷表示,学到了实用的技术,在课堂中可以大大提高幼儿的兴趣,更好地提升课堂效能。

其次,发展中心信息部就信息化教学能手竞赛省级一等奖获奖课例进行了现场演示与环节设计分析,通过分析解构交互技术与课程设计的巧妙融合之处,让教师领会数字化交互教学中的精妙要义。

本次活动是区域落实幼儿园信息化能力提升的第一步,让更多的幼儿教师能够用好信息技术手段,带来更丰富、更安全的园所网络环境是姑苏教育信息化的不断追求。

活动现场


姑苏区教师发展中心(教育科学研究中心)

二〇二一年五月二十一日