当前位置: 网站首页 >> 教师发展 >> 学科融合 >> 课程整合 >> 正文

姑苏区教师发展共同体教育信息化工作建设要求(202009修订试行)

发布者:姑苏区教师发展中心 [发表时间]:2020-10-09 [来源]: [浏览次数]:

姑苏区教师发展共同体教育信息化工作建设要求

202009修订试行)

为加强和规范姑苏区教育信息化工作的应用与管理,促进区域教育信息化各项工作在教师发展共同体(以下简称共同体)层面的顺利开展,结合区域教育信息化工作实际,特制定本建设应用要求。

一、组织架构

1.由共同体教育信息化条线负责人和各学校(幼儿园)分管教育信息化条线领导组建成立共同体教育信息化领导小组,协同推进、落实相关信息化工作建设,统筹共同体的网络安全管理、教育信息化与学科融合应用联动、资源共享与平台服务整合应用工作,整体提升共同体层面的协同共建效能。

2.共同体要充分发挥区教师发展中心和各学校(幼儿园)之间的桥梁作用,协助区教师发展中心教育信息部做好共同体内各学校(幼儿园)教育信息化事务的组织、协调工作。

3.各共同体要结合自身实际,制定相应的共同体信息化管理细则,做到人员职责分明,定期开展专题研究,确保各项工作有序推进。

二、工作职责

1.拟订和调整共同体教育信息化建设整体规划。

2.组织实施共同体教育信息化建设的整体规划方案。

3.基于共同体发展对相关信息化应用提出合理化建议。

4.共同体内各类信息系统、软硬件和网络的组建、日常管理和维护。

5.完成上级布置的各项信息化相关任务,协同处理共同体各类信息化事务。

三、安全管理

1.建立网络安全管理部门。一要推选政治可靠、业务能力强、有责任心的人员担任网络与信息安全管理员,具体负责共同体内的网络与信息安全工作。管理员需参加区级及以上教育行政部门等组织的相关培训并持证上岗。二要建立共同体信息化设施设备及应用软件的运维管理制度,做好日常运维管理记录,在运维管理人员调动、离岗或退休时,需办理资料移交手续,并由共同体信息化领导小组核验后方可办理离校(园)。

2.强化网络安全管理意识。一是要建立完善的网络和信息防范机制及相应的网络安全应急和报告制度,制订网络与信息安全应急预案,明确应急处置流程和权限,提高网络与信息安全应急处置能力。二是做好安全防护工作,不得擅自改动网络接线,不得个人私自添加无线网络设备。如需添加必须由学校(幼儿园)网络安全负责人做好相应的地址及人员使用备案,且设置强密码认证功能,不得擅自将无线密码外借。三是共同体内各校园信息系统必须安装杀毒软件。四是学校(幼儿园)重要数据处理(如学生学籍信息、教师人事信息、财务数据等)要有专人负责并签订岗位责任书(涉密人员应签订保密协议),各类数据必须在教育城域网内部流转,上报各类数据必须根据上级要求进行并做好相应的安全保密工作,确保不发生信息泄漏事故。五是各类融媒体资源的对外发布要由专人负责,要建立信息发布、审核和登记制度,所有上网发布信息必须“先审后发”,遵循“谁主管、谁主办、谁负责”的原则。

3.加强网络中心机房管理。要做好保洁、防火、防盗、防潮、防雷击等安保工作。非网络管理人员不得私自进入中心机房。做好服务器数据的安全保密工作,定时做好日志存档,严格病毒防护,严禁在服务器上安装与工作无关的软件等。所有核心设施设备均应建立完善的软硬件清单,系统配置和软件安装应由网络管理员负责,并必须备有以下管理图表:1.学校网络拓扑图。2.配线架到交换机的对应表。3.学校计算机IP 地址分配表。4.学校计算机分布一览表。5.各个设备供应商的维修电话号码。

四、应用联动

1.积极探索共同体工作协同管理机制要根据《姑苏区教育云平台应用管理办法》,结合实际,积极探索共同体内各类办公管理、人事管理、教务管理、财务管理、图书管理、档案资料、后勤等工作的协同化、电子化管理,提高工作效率。

2.探究创新信息技术与课堂融合应用。共同体要发挥合力,积极利用现有的数字化设备开展新技术新媒体融合应用,努力实现信息化设施设备在课堂教学过程中的常态应用,进一步提高学生学习效能。

3.抱团提高教师信息化应用整合水平。要以共同体为单位开展全体教师信息素养专题培训,培训要纳入学校校本培训年度计划(有计划、有过程资料)。要制定相应措施,保障全体教师运用信息技术进行整合教学,整合率人均不低于70% 45周岁以下教师整合率不低于80%,并做到使用记录网络化。

4.深度培养学生互动与创新思维能力。要充分发挥共同体内信息化建设优势校的作用,尝试学生社团联盟建设等方法,提高学生创新能力。

五、资源共享

1.建立资源共建共享机制。要充分利用姑苏智慧教育云平台、区域学科教学资源平台或智慧教育资源平台、第三方资源平台(包括希沃云、学科网、百度网盘等)建设共同体级资源平台,并制定相应制度,鼓励教师积极开发各类教育教学资源,实现区域、共同体级的资源共建共享。

2.建立资源整合应用机制。要发挥共享资源优势开展教研、培训、教学实际应用,并在资源组织中体现资源再优化,集体备课资源数量占比达50%,在实际课堂常态教学中融入资源整合应用,并在常规管理制度中制定与资源配套的考核机制。

六、特色建设

1.做好共同体内的各类教育信息化成果的积累工作,包括教师论文、教学设计、课件和学生信息化作品等,为区教育资源库提供优质资源,每学年人均上传资源数不少于2个。

2.共同体要组织教师和学生积极参加各级各类教育信息化项目研究或竞赛评比活动,每学年各学校(幼儿园)不少于2项并取得一定的成绩。

3.共同体要主动承办区级以上的教育信息化活动或在市级以上教育信息化活动进行学校特色展示,每学年各学校参与共同体级教育信息化条线自主课程不少于3次,幼儿园不少于2次。