当前位置: 网站首页 >> 中心动态 >> 正文

姑苏区教师发展中心开展中心“四位一体”专业人员素养提升暨姑苏区教学管理干部专题研修活动

发布者: [发表时间]:2022-06-02 [来源]: [浏览次数]:

5月29日上午,姑苏区教师发展中心通过线上方式开展了中心“四位一体”专业人员素养提升暨姑苏区教学管理干部专题研修活动,中心全体成员及姑苏区各小学校分管教学副校长、教导主任参加了本次活动。

活动特别邀请了苏州市教育科学研究院丁杰院长围绕新颁布的《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》作了专题报告。丁院长的报告主要提出教学管理干部要强化三个意识。第一要强化课程意识:课程是教师最重要的资源,优秀教师应是出色的“课程工作者”。第二要强化素养意识:基于核心素养观的课程目标是在真实情境中解决复杂问题的高级能力和人性能力。第三要强化研究意识:面向教育现代化的重要任务之一便是建设高素质专业化创新型教师,教师要从经验型教师转化提升为研究型教师。丁院长的报告丰富、详实,引领大家全面理解、深入领会和准确把握课改最新导向,切实把改革推进要求落实到教育教学及管理中,以提升区域教育教学质量。

活动最后,中心主任室成员分享了学习体会。中心惠兰主任提出:中心“四位一体”专业人员和学校教学管理干部要再思考、再内化、再落实。在新课改的指导下,在新课标的指引下完成角色的自渡,以研究的姿态带领团队过好每天教学的专业生活。立足区域实际,仰望课改方向,脚踏实地做好工作,为姑苏教育教学质量的新提升而努力。

线上研修

姑苏区教师发展中心(教育科学研究中心)

二〇二二年六月二日