当前位置: 网站首页 >> 中心动态 >> 正文

“苏式”美育 百年芳华——姑苏美育工作亮相国家平台

发布者:姑苏区教师发展中心 [发表时间]:2022-06-15 [来源]: [浏览次数]:

近日,由国家教育行政学院主办的计划单列市“5+3”深化教育教学改革高级研修班隆重启幕。姑苏教育以‘苏式’美育,中国智慧为主题代表苏州亮相国家平台,展现区域教育高质量发展的鲜活实践。

展姑苏热情

千年古城,核在姑苏。站在苏州获批国家历史文化名城40周年,保护区、姑苏区成立10周年的重要节点,姑苏美育承继融古铸今、崇文尚德、和合致远的姑苏精神,探寻具有姑苏特质的苏式美育之路。

姑苏区教育体育和文化旅游委员会谢芳副主任在致辞中表示:姑苏教育将扎根中国大地,让中国精神、中国智慧在这片古老而年轻的土地上蓬勃兴盛、恒古绵长。

呈姑苏风采

“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本。”作为全国首个,也是唯一一个国家历史文化名城保护区,姑苏教育人不断在思考:被千年吴文化滋养孕育的“苏式”美育应以怎样的姿态呈现?近年来,姑苏区各校强化主动意识,坚持统筹规划,以地方文化培植学校特色,探索美育实践路径,实现了一校一品·一校多品的美育新格局。

CC5FD

姑苏教育坚守“教是为了达到不需要教”“帮助学生为学”等教学本质观,在新课标引领下,立足整合融通,突出主题化、生活化、情景化、融学科等理念与方式,实现美育课堂从知识本位素养本位转型,从学科本位综合育人转型,扎实推进美育课程在姑苏更好落地。

显姑苏智慧

苏式教育是一幅画,“苏式美育是这幅画中的一笔重彩,姑苏区以育人为本,以文化为核,以素养为纲,谱写着以美育人 以文化人动人篇章。

姑苏“苏式”美育在国家平台的展示与亮相充分展现了姑苏教育人守望传统、以美育人的责任与担当,赢得了广泛赞誉与好评。

苏式美育亮相计划单列市“5+3深化教育教学改革高级研修,又一次点燃了区域美育教育立根文化、聚焦内力、锐意改革的激情与动能。

面向未来,在保护区一中心、两高地、一典范总体定位的引领下,姑苏教育将进一步创新教育行动与表达,全力打造姑苏教育新高地,描绘姑苏教育新画卷。


姑苏区教师发展中心(教育科学研究中心)

二〇二二年六月十五日