当前位置: 网站首页 >> 党建群团 >> 正文

追寻历史步伐 重温红色记忆

发布者:姑苏区教师发展中心 [发表时间]:2021-06-23 [来源]: [浏览次数]:

近日,姑苏区教师发展中心党支部在党总支指导下,党政工联合组织全体党员教师参观苏州革命博物馆,共同追寻历史的步伐,重温红色记忆,以最真切、最直观的方式,感受党的百年奋斗热血,庆祝建党百年。

步入苏州革命史展厅,全体教师仿佛回到了那个红色年代。在苏州,党的奋斗历程与教育工作者有着不解之缘,中国共产党苏州独立支部正是在乐益女中成立,揭开了苏州人民革命斗争的新篇章;在土地革命战争时期,苏州人民百折不挠,用鲜血谱写了可歌可泣的革命历程;在抗日战争时期,许多优秀党员教师不畏生死,坚强斗争,传播着红色精神;在解放战争时期,更是有无数共产党为为了争取和平民主而不懈奋斗。最后来到改革开放新时期,古城焕发出新的活力,傲然成为世界特色魅力城市。一路走来,党的发展道路是曲折而艰苦的,但每一步都是坚毅而饱含深情的。

跟随讲解员引导,中心教师们还参观了上海一大会址图片展以及半景壁画。宽大的视角生动呈现了苏州古城面貌,百废待兴与如今的高楼林立碰撞出一个革命先烈理想中的时代图景。

革命博物馆中的每一个展品、每一张黑白照片,都深深地震撼着中心教师们,革命先烈们的光荣事迹虽已过去,但是传递下来的红色记忆,那种强烈的民族责任感和自信心,让每一位教师都倍感珍惜和担当。过往的历史无法修改,未来的历史由每一位奋斗者书写,全体党员教师在党旗下庄严宣誓,以实际行动刻印下红色记忆,让红色精神传承下去,让姑苏教育这片热土欣欣向荣。

活动现场


姑苏区教师发展中心(教育科学研究中心)

二〇二一年六月二十三日